Столовая свекла — посадка, выращивание, уход — Уборка свеклы

Written by Садовод on 27.03.2012. Posted in Корнеплоды и клубнеплоды

m4s0n501

Столовая свекла — двулетнее растение, однако в культуре ее выращивают как однолетник ради получения съедобных корнеплодов. Мякоть корнеплодов обычно темно-красная. Что же касается формы, то она бывает круглой, удлиненной или конусообразной.

Свеклу можно использовать в смешанных посевах в качестве уплотнителя; уже через 12 недель после посева у нее образуются небольшие корнеплоды.

Почвенные условия для выращивания столовой свеклы

Под свеклу не рекомендуется вносить свежий навоз. Скороспелые сорта нужно располагать на хорошо дренированных, плодородных почвах, обработку которых проводят ранней весной. Для поздних сортов подходят и более тяжелые почвы. Лучше всего свекла произрастает на землях с pH 6,5—7,5.

Для нормального роста растений достаточно внести полное сбалансированное минеральное удобрение в количестве 70—100 г на 1 м2. Под свеклу обычно отводят открытый солнечный участок.

Посев столовой свеклы

«Семена» свеклы в действительности представляют собой соплодия. В этом соплодии, часто называемом «клубочком», обычно бывает 2—3 семени, заключенных в общую твердую оболочку. Для прорастания семян требуется температура не ниже 7°С. Для повышения всхожести семена перед посевом в течение часа замачивают в воде — лучше в проточной.

Ранняя свекла

В конце февраля — начале марта высевают сорта, имеющие слабую цветушность. Сеют по 2—3 клубочка; расстояние между гнездами в ряду 10 см, ширина междурядий 15—20 см. В ранние сроки посев проводят в парнике или в укрытии.

В открытом грунте свеклу сеют по той же схеме, но позднее — с конца марта по апрель. Всходы прореживают, оставляя в гнезде по одному растению.

Основная культура столовой свеклы

Посев проводят в открытом грунте в мае—июне. Расстояние между гнездами в ряду 10—15 см (в зависимости от сорта), ширина междурядий 30 см. В гнездо высевают по 2—3 семени.

Подзимнее выращивание свеклы

Посев проводят в конце июня или начале июля. Рекомендуется использовать семена сортов, образующих круглый корнеплод. Расстояние между гнездами в ряду 7—8 см, а между рядами — 30 см.

Полив столовой свеклы

В жаркую сухую погоду растения поливают; недельный расход воды — около 10 л на 1 м2. Избыток воды нежелателен, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода. Землю вокруг корнеплодов очень осторожно рыхлят небольшой мотыгой, стараясь их не задеть.

Сбор урожая столовой свеклы

К уборке сортов с круглыми корнеплодами приступают, как только они достигают достаточно крупных размеров. При раннем посеве это делают уже в мае — июле, но основной урожай созревает в августе. Выкопанные в это время корнеплоды либо идут в пищу, либо закладываются на хранение.

Для хранения круглые, здоровые корнеплоды закладывают в ящики, пересыпая слоями торфа, песка или опилок. Хранят свеклу в защищенном от заморозков помещении. Во время хранения рекомендуется периодически осматривать корнеплоды и удалять старые и больные.

Свеклу поздних сроков посева начинают убирать в октябре. В районах с мягкой зимой корнеплоды не обязательно собирать все сразу — их можно оставить в земле, укрыв от морозов соломой или другими подручными материалами.

Столовая свекла – календарь работ

1. Май или июнь. На подготовленную грядку вносят полное минеральное удобрение из расчета 70—100 г на 1 м2.

2. Май или июнь. Для улучшения прорастания семена свеклы перед посевом замачивают в течение одного часа в воде.

3. Семена по 2—3 штуки высевают на глубину 5 см в гнезда, расположенные в ряду через 10— 15 см (в зависимости от сорта); ширина междурядий 30 см.

4. В фазу образования первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному растению.

5. Землю аккуратно рыхлят мотыгой с короткой ручкой. В сухую погоду растения поливают; расход воды около 10 л на 1 м2.

6. Август — октябрь. Когда корнеплоды станут достаточно крупными, их выкапывают вилами. Свеклу можно немедленно использовать или заложить на хранение.

7. У корнеплодов, предназначенных для хранения, отрезают все листья в 2—4 см от головки.

8. Корнеплоды укладывают в ящик с песком так, чтобы они не касались друг друга. Хранят в прохладном, защищенном от морозов месте.

Leave a comment

m4s0n501

Актуально