Соление скумбрии, чируса и кефали

Первый рецепт (соление рыбы для длительного хранения)

Свежую скумбрию, чирус или кефаль моют в холодной воде (лучше в морской), потрошат, не разрезая брюшко, и вынимают жабры. Подготовленную рыбу тщательно моют в морской или в немного подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды), дают воде стечь и посыпают брюшные полости солью. Потом рыбу укладывают брюшками вверх в эмалированную посуду, посыпают солью (200 г на 1 кг сырья), накрывают чистой тарелкой, нагружают камнем или бутылкой с водой и выносят в холодный погреб. Уже на второй день в посуде появляется красноватый рассол, его сцеживают и заменяют свежим (200 г соли на 1 л воды). Потом это делают на 4-й и 6-й день, причем рассола вливают столько, сколько было сцежено. В холодном помещении рыба созревает в течение 10 суток, а в неохлажденном — 6-7.

После созревания рыбу плотно укладывают в 3 л баллон, заливают рассолом, накрывают крышкой и сохраняют в холодном, темном месте. Перед употреблением ее в течение 2-3 часов вымачивают в чистой холодной воде, подвешивают и. подвязывают в течение суток.

Второй рецепт (соление рыбы для повседневного употребления)

Свежую скумбрию, чирус или кефаль моют в холодной, лучше морской воде, потрошат, не разрезая брюшко, и вынимают жабры. Подготовленную рыбу старательно моют в морской или немного подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды), дают воде стечь и посыпают брюшные полости солью. Потом рыбу кладут брюшками вверх в эмалированную кастрюлю, заливают рассолом (200 г соли на 1 л воды), накрывают чистой тарелкой, нагружают камнем или бутылкой с водой и выносят в холодный погреб. Уже на второй день в посуде появляется красноватый рассол. Его сцеживают и заменяют свежим (200 г соли на 1 л воды). Причем рассола вливают столько, сколько было сцежено. Выдержав рыбу в течение 2-3 дней, ее моют в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды), дают воде стечь, заворачивают в чистую тряпку и выдерживают в течение 3 дней на холоде. После этого рыбу можно употреблять.

Срок хранения малосольной рыбы на холоде — 5-7 дней.

Комментирование закрыто.