Мясо вареное, консервированное

Свежее мясо отделяют от костей, очищают от пленок и жил, режут на куски, укладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрывала мясо на 1 см. Потом на 1 кг мяса дают 100 г моркови, 50 г лука, 30 г соли, 3 зерна душистого перца и 2 лавровых листа, ставят на огонь и варят при слабом кипении в течение 1-1,5 часа. Сваренное мясо горячим плотно укладывают в пропаренные 0,5 л банки, заливают бульоном, оставшимся после варки мяса, на 3 см ниже от верха шеек.

Банки накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 75 градусов водой, переносят кастрюлю на огонь, доводят воду до кипения и прогревают банки в течение 30 минут, потом их немедленно закупоривают, проверяют герметичность закупорки, устанавливают на каждой банке зажим и трижды стерилизуют в кипящей воде (по 80 минут с промежутками длительностью 24 часа). Начальная температура воды в кастрюле во время второй и третьей стерилизации должна не превышать 70 градусов. Кастрюлю накрывают крышкой. После каждой стерилизации банки охлаждают в кастрюле вместе с водой, не снимая с кастрюли крышку. Зажимы снимают с банок только после охлаждения продуктов.

Перед подачей мяса к столу банку раскупоривают, выкладывают продукт в кастрюлю, подогревают и добавляют к мясу консервированные огурцы и томаты. Заготовку можно также использовать для приготовления супов, борщей и разных других блюд.

Комментирование закрыто.