Капуста — заготовка и хранение в домашних условиях

Ранние сорта белокочанной капусты обычно убирают выборочным способом в три-четыре приема, по мере наступления спелости. Кочаны срезают ножами, оставляя два кроющих листа. С уборкой капусты нельзя запаздывать, так как это приведет к растрескиванию кочанов.

Средние и поздние сорта капусты убирают в один, реже в два приема, срубая кочаны лопатой или топором. Уборку начинают в октябре с наступлением заморозков. Капусту поздних сортов, предназначенную для зимнего хранения, убирают с двумя-тремя неплотно прилегающими кроющими листами.

Капусту одного сорта, отобранную на зимнее хранение, плотно укладывают в ящики-решетки емкостью 40—45 килограммов и хранят в погребе при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Можно ее хранить разложенной на стеллажах.

Кочаны, немедленно идущие в засолку, очищают до плотно облегающих зеленых или белых листьев. Не рекомендуется использовать больные и рыхлые (легковесные) кочаны. Отобранная таким образом капуста должна быть засолена в течение одного-двух дней.

Комментирование закрыто.