Как хранить помидоры — Хранение томатов

По своему витаминному и минеральному составу, а главное по пищевой ценности, томаты занимают одно из первых мест среди овощей. Они содержат много полезных кислот (яблочную, лимонную, фосфорную), витамины В, С и Д, провитамин А (каротин) и соли калия, кальция, магния, железа, серы, хлора, кремния и т.д. В томатах нет так называемых пуринов, которые влияют на обмен веществ, а поэтому их полезно употреблять больным подагрой.

Для долговременного хранения пригодны томаты поздних посадок в стадии молочной зрелости, а то и зеленые. Рекомендуется брать плоды таких сортов: Кубань, Диво утра, Грунтовая скороспелка, Гумберт, Сан-Марцано, Краснодарец, Брекодей, Грунтовый Грибовский.

Собирают томаты в сухую погоду вместе с плодоножками (если под ними нет пробковых образований), осторожно укладывают в обшитые мешковиной корзины, а потом старательно сортируют, отбирая чистые, здоровые плоды правильной формы, не имеющие повреждений от болезней и вредителей. Наилучшие условия для долговременного хранения томатов в стадии молочной зрелости, а также зеленых создаются в темных, хорошо вентилированных хранилищах с температурой 8-12 градусов тепла и относительной влажностью воздуха на уровне 80-85 процентов.

Вот несколько способов хранения.

Первый способ хранения томатов

Отсортированные по размерам, окраске, форме и качеству томаты укладывают в чистые продизенфицированные и выстеленные чистой бумагой решетчатые ящики болгарского типа, перекладывая каждый ряд бумагой или пересыпая опилками или торфом. Наполненные ящики ставят в светлое, хорошо вентилируемое помещение с температурой 20-25 градусов тепла. В течение 5-10 следующих дней томаты дозревают. Их можно сохранять от 1 до 3 месяцев, проверяя состояние плодов через каждые 5 дней.

Второй способ хранения томатов

Собранные в конце октября в состоянии молочной зрелости томаты старательно сортируют, заворачивают в тонкую черную бумагу, укладывают в продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа, перекладывая каждый ряд чистой сухой соломой, и вносят в темное, хорошо вентилируемое помещение с температурой 8-10 градусов тепла. Тут их сохраняют до января, в меру необходимости закладывая в светлом, хорошо вентилированном помещении с температурой 20-25 градусов тепла для созревания до красного цвета, которое длится от 5 до 10 дней.

Спелые томаты хранят при температуре от 0 до 2 градусов тепла и относительной влажности воздуха на уровне 85-90 процентов в течение 1-1,5 месяца. Их старательно сортируют, заворачивают в тонкую бумагу, укладывают в один слой в чистые, продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа, присыпают сверху торфом или березовыми опилками и вносят в темное, хорошо вентилированное помещение. Проверяют состояние плодов через каждые 5 дней.

Комментирование закрыто.