Как хранить мясо — Сроки хранения мяса

Мясо — хранение

Вместе с хлебом и картофелем одним из самых важных продуктов питания является мясо. Оно содержит много полноценных белков, жиров, минеральных солей, а также экстрактивных веществ, которые хоть и не имеют пищевой ценности, зато возбуждают отделение пищеварительных соков, благодаря чему еда лучше усваивается организмом.

В домашних условиях мясо хранят в холодильниках, холодных погребах или же в подвалах.

Первый способ хранения мяса

Свежеохлажденное мясо зачищают ножом, кладут в чистую и сухую эмалированную кастрюлю (кастрюлю или миску), плотно накрывают крышкой и выносят в темный подвал или холодный погреб, где сохраняют при температуре +5 — +7 градусов в течение 2-3 дней. До 10 дней свежее мясо хранят в охладительных подвалах или погребах с температурой от 0 до 1 градуса тепла. Здесь его подвешивают на луженых крючках, чтобы куски не касались один другого.

Второй способ хранения мяса

Куски свежеохлажденного мяса насухо вытирают тряпкой, обмазывают растопленным свиным смальцем или бараньим лоем, заворачивают в пергаментную бумагу или целлофан, выносят в холодный подвал и хранят там, подвесив, 3 дня.

Третий способ хранения мяса

Куски свежего охлажденного мяса подсушивают над пламенем газовой плиты или примусом, пока на поверхности мяса не образуется тонкая сухая кожица, потом заворачивают в чистую марлю, обвязывают шпагатом, выносят в холодное помещение и хранят там, подвесив, 3 дня.

Четвертый способ хранения мяса

Куски свежего мяса, зачищают ножом, насухо обтирают чистой тряпкой, кладут в чистую эмалированную кастрюлю, заливают кислым молоком, накрывают чистой тарелкой, нагружают бутылкой с водой, выносят в холодное помещение и хранят в нем в течение 2-3 дней.

Пятый способ хранения мяса

Зимой, когда морозы достигают 20 градусов, свежее мясо режут на куски, выносят на улицу, подвешивают на луженых крючках, замораживают, потом вносят в неотапливаемое помещение и сохраняют, также подвесив. Мороженое мясо при правильном (постепенном) размораживании целиком сохраняет питательные качества свежего.

Иногда температура резко колеблется, и мясо то замерзает, то тает, что приводит к ухудшению его качества. Чтобы избежать этого, делают так. Чистый сундук или ящик ставят на деревянную подставку, выстилают сухой соломой или опилками, а потом — чистой тряпкой, укладывают куски замороженного мяса и накрывают их чистой тряпкой, а сверху соломой или опилками. После этого сундук или ящик плотно накрывают крышкой, выносят в неотапливаемое помещение и сохраняют там мясо в течение длительного времени.

Изделия из мяса — хранение

Перед закладкой для хранения изделия из мяса подсушивают на воздухе. Потом копченые колбасы, окороки, грудинку, корейку подвешивают в сухом холодном помещении с температурой от +4 до +8 градусов.

Чтобы защитить изделия из мяса от мух, летом их посыпают молотым черным горьким перцем, кладут в мешочек из ткани и подвешивают в сухом, холодном и проветриваемом помещении.

Полукопченые и домашние колбасы в течение 1-2 месяцев можно хранить в темном, холодном помещении, положив в банку и залив горячим смальцем.

Комментирование закрыто.