Как хранить картофель в погребе и квартире — Хранение картофеля в домашних условиях

Картофель народ справедливо назвал вторым хлебом, коротко и уместно определив этим его пищевую ценность. Картофель содержит очень много крахмала, почти 2-3 процента белков, много витаминов С и В1, провитамина А (каротина), а также солей калия.

Для долговременного хранения (в течение 6-8 месяцев) обычно берут картофель среднезрелых или поздних сортов. Картофель должен быть чистый, целый, сухой, здоровый, с упругой кожицей, не подмороженный, не поврежденный вредителями. Целесообразней хранить его при температуре 3-5 градусов тепла и относительной влажности воздуха на уровне 85-95 процентов.

В домашних условиях картофель обычно закладывают в специальные ямы, погреба и другие хранилища, где бы он не подвергался влиянию света и не прорастал, не портился под влиянием болезнетворных микроорганизмов. Отсортированный картофель сначала расстилают для просушки на воздухе, а потом осторожно укладывают в ящики, охлаждают под проветриваемыми навесами до 10-12 градусов тепла и выносят ящики в хранилище. В течение первых двух недель картофель сохраняют при температуре 10-12 градусов тепла, а потом температуру с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции, которую включают в предутренние часы, постепенно снижают до 3-4 градусов тепла.

С наступлением стойкого похолодания температура в хранилище падает до 1-0 градусов тепла. Чтобы избежать подмораживания картофеля, его, в случае необходимости, покрывают чистыми мешками, а также немного обжигают помещение.

Весной, когда температура внешнего воздуха поднимается до +20 градусов, картофель начинает прорастать. Чтобы этого избежать, в конце февраля и в начале марта картофель припудривают 3,5-процентным порошком препарата М-1 (200 г на 100 кг картофеля) и следят, чтобы температура в хранилище не поднялась выше +5 градусов.

Комментирование закрыто.