Хрен — Посадка хрена — Выращивание и уход за хреном

Хрен относится к семейству крестоцветных и является многолетним овощным растением. Однако на продукцию его выращивают в течение одного или двух лет. В пищу употребляется корневище 30—40 см длины, толщиной 3—4 см.

В корневищах содержится большое количество минеральных солей, в частности серы, и витамина C (до 100 мг на 100 г сырой массы).

Острый вкус хрена обусловливается наличием в корневище глюкозида синингрина. Листья применяют в качестве специи при засолке огурца или томата.

Корневища хрена хорошо развиты и углубляются в почву на 1,5—2 м. Листья крупные, сидячие. Растения хрена цветут белыми цветками, но в северной полосе семян не образуют. Поэтому хрен размножается только вегетативным путем.

Почву под хрен отводят плодородную, легкую, с глубоким пахотным горизонтом. На тяжелой глинистой почве корневище сильно ветвится, в результате чего продукция получается плохого качества.

Участки с близким стоянием грунтовых вод и затоплением не пригодны для культуры хрена.

Лучшими предшественниками для хрена являются пропашные культуры, выращиваемые по органическим удобрениям. Корневища хрена очень живучи и в дальнейшем могут засорить почву. Поэтому хрен выращивают на внесевооборотных участках. Перед закладкой плантации производят зяблевую вспашку на глубину 20—25 см с углублением подпахотного горизонта почвоуглубителем на 10—15 см.

Рано весной поле боронуют и удобряют навозом или торфокомпостом — 60—70 т на 1 га, запахивая на глубину 15—18 см.

Фосфорно-калийные удобрения вносят с осени, а азотные под культивацию из расчета: фосфора 50—70 кг, калия 30—40 кг, азота 60—80 кг на 1 га.

Лучшим посадочным материалом хрена являются корневые черенки длиной 25 см, толщиной 8—10 мм, заготавливаемые при уборке хрена. При этом нижнюю часть корня срезают под острым углом, а верхнюю — под прямым, чтобы различать их при посадке. Черенки до весны сохраняют в хранилищах или в траншеях в запескованном виде.

Весной перед посадкой черенки протирают мешковиной, уничтожая почки по всей длине черенка, кроме верхней и нижней его части. После высадки из верхних почек будет формироваться розетка листьев, а из нижних — однолетние корни, которые в последующем будут служить посадочным материалом.

Подготовленный посадочный материал высаживают наклонно в борозды, нарезанные окучником, предоставляя площадь питания 70X30 см (47 600 корневищ на 1 га). Заделку посадочного материала производят окучниками. Верхняя часть черенка должна быть покрыта почвой слоем 3—5 см. Затраты труда при этом составляют 17—20 чел.-дней на 1 га.

Уход за хреном состоит в 5-, 6-кратном рыхлении междурядий, 2—3 прополках с мотыжением в рядах. Глубина рыхления должна быть не более 6—8 см, чтобы меньше повреждать корни.

Для борьбы с сорняками можно проводить опрыскивание дикбтексом 80 из расчета 1,2—2 кг на 1 га.

При засушливой погоде целесообразно посадки хрена поливать. Для ускорения роста применяют подкормки полным минеральным удобрением из расчета на 1 га N60P60K100.

Поздней осенью, когда заканчивается вегетация, корневища хрена выкапывают свеклоподъемниками, картофелекопалками или однокорпусными плугами. Корни очищают от боковых разветвлений, срезают листья и очищают от земли. Корневища толще 1,5 см реализуют, а тонкие используют для дальнейшего размножения.

Урожайность хрена достигает 100—120 ц с 1 га.

Комментирование закрыто.