Хранение яблок в домашних условиях — Как хранить яблоки на зиму

Для длительного хранения пригодны спелые яблоки зимних сортов, а для кратковременного (в течение 1-2 месяцев) — осенних сортов.

Яблоки осторожно снимают с дерева вместе с плодоножками, сортируют по величине и степени дозрелости и удаляют поврежденные плодоножкой и по другой причине. Отсортированные яблоки заворачивают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики (плодоножками вниз или в сторону). На ночь ящики ставят под навес для охлаждения яблок, а в предутренние часы выносят в погреб.

Наилучшие условия для хранения яблок: в охладительных складах — при температуре от -0,5 до +1 градуса и относительной влажности воздуха на уровне 85-95 процентов, а в неохлажденных хранилищах — при температуре не выше 16 градусов в позднюю осеннюю пору и +0,1 зимой и при указанной ранее влажности воздуха. Необходимую температуру и относительную влажность воздуха в неохлажденных хранилищах поддерживают с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции, а в охлажденных (ранней осенью) — используя ледо-солевую смесь.

Заложенные для хранения плоды через каждые 10-15 дней проверяют, удаляя поврежденные плоды.

Срок хранения яблок зависит от их качества, степени дозрелости, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

Яблоки ранних сортов сохраняют от двух до четырех недель при температуре от +2 до +8 градусов.

Яблоки осенних сортов: Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и т.д. хранят в течение 1-2 месяцев при температуре от 0 до 8 градусов тепла.

Яблоки зимних сортов: Бельфлер, Бойкин, Бабушкино, Золотое, Грайма, Кальвиль снежный, Кандиль синап, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет Баумана, Ренет Ландсберга, Ренет Симиренка, ренет шалепанский, Розмарин, Сари синап сохраняют в течение 4-7 месяцев при температуре не выше 5 градусов тепла.

Комментирование закрыто.