Хранение винограда в домашних условиях — Как хранить виноград

Срок хранения ягод большинства плодов винограда незначителен — 1-2 недели. Только ягоды сортов с непрочными гроздьями (Мускат гамбургский, Лидия, Шасла мускатная, Чарас и т.д.) можно сохранять в течение 2 месяцев, а сортов Карабурну, Нимранг, Сенсон Пухляковский и т.д. — в течение полугода.

Срезают гроздья с кустов в сухую погоду, держа их за черешок, чтобы не стереть с ягод восковой налет. Потом с’ помощью ножниц удаляют поврежденные ягоды, укладывают гроздья в один ряд в выстеленные чистой бумагой решетчатые ящики болгарского типа и осторожно переносят в побеленные свежей известью и окуренные серой (30 г на 1 куб.м) хранилища. Во время сжигания серы образовывается газ — серный ангидрид, который убивает грибки плесени. Наилучшие условия для длительного хранения винограда создаются в охладительных хранилищах при температуре 0 градусов и относительной влажности воздуха на уровне 85-90 процентов.

Первый способ хранения винограда

Отбирают лучшие свежесрезанные гроздья со спелыми ягодами, сортируют, удаляют поврежденные ягоды, подвешивают для просушки на воздухе в течение двух часов и укладывают в деревянные решетчатые ящики болгарского типа в один слой толщиной до 10 см. Дно каждого ящика предварительно выстилают чистой тонкой бумагой и посыпают металисульфатом калия (20 г на ящик), потом ящики с виноградом ставят на ночь под навесом для проветривания и охлаждения ягод и в предутренние часы выносят в охлажденное хранилище. Заложенный для хранения виноград через каждые 10 дней проверяют, удаляя при этом испорченные ягоды.

Второй способ хранения винограда

Свежесрезанные гроздья сортируют, удаляют поврежденные ягоды и подвешивают для просушки на воздухе в течение двух часов (большие гроздья перед этим разрезают ножницами на две-три части).

В подготовленные чистые, сухие трехлитровые баллоны засыпают слой просушенных в течение 8 часов опилок и сухого порошка горчицы, укладывают ряд гроздьев, снова засыпают сухие опилки и сухую горчицу, укладывают ряд гроздьев и т.д., пока баллон будет наполнен. В 3 л баллон обычно входит 2 кг винограда, 100 г порошка сухой горчицы и почти 1 кг сухих опилок. Наполненный баллон накрывают крышкой, закупоривают, выносят в холодный погреб и сохраняют при температуре от +1 до +6 градусов.

Перед подачей винограда к столу баллон раскупоривают, осторожно вынимают гроздья, моют и дают стечь воде.

Третий способ хранения винограда

Для хранения отбирают наилучшие гроздья. Их срезают в сухие дни вместе с частью плодовой стрелки, чтобы снизу от каждой грозди было по 3, а сверху по 2 колена (при этом условии на стрелке бывает по две грозди).

За 2-3 дня до этого в чистые бутылки емкостью 0,25-0,3 л наливают охлажденную прокипяченную воду, всыпают в каждую по 2 чайные ложечки мелко натолченного древесного угля, выносят бутылки в подвал и подвешивают на рельсах. Потом в каждую из бутылок вставляют часть плодовой стрелки с тремя коленками, чтобы гроздья свободно свисали и не дотрагивались друг друга и к бутылкам, воду в которых не меняют и не доливают.

Температура в хранилище должна быть не ниже 0 и не выше 6 градусов тепла, а относительная влажность — на уровне 85-90 процентов. Чтобы избежать поражения ягод грибками плесени, их предварительно обкуривают серой; Обкуривают также и хранилище (0,5 г серы на 1 куб.м). Делают это в день закладки винограда и через месяц после того. Вместо обкуривания можно воспользоваться метабисульфатом калия, который кладут (по 100 г) на 3-4 тарелки и расставляют в разные углы хранилища. Медленно разлагаясь, препарат выделяет серный ангидрид, о действии которого уже говорилось.

Заложенный для хранения виноград через каждые 10 дней проверяют, удаляя при этом испорченные ягоды.

Комментирование закрыто.