Хранение продуктов в холодильнике — Срок хранения продуктов в холодильнике

Домашний холодильник очень удобен для кратковременного хранения небольшого количества плодов, овощей, мяса, птицы, рыбы и других пищевых продуктов. Состоит он из испарительной и холодильной камер.

Температура в середине выпарной камеры колеблется в пределах от -5 до -10 градусов. В этой камере можно заготовить кусочки льда, а также сохранять замороженные фрукты, ягоды, овощи, пельмени и т.д. Держать здесь бутылки с жидкими продуктами не стоит, так как жидкость может замерзнуть, и лед разорвет бутылки.

В холодильной камере температура колеблется в пределах от +1 до +5 градусов тепла и распределяется неравномерно. Под испарительной камерой и на дне холодильной камеры она составляет от 0 до -1 градуса. Поэтому здесь сохраняют мясо, рыбу, холодец, заливное и т.д. На второй от дна полке, где температура составляет от +1 до +3 градусов, рекомендуется держать масло, молочные продукты, гастрономию и откупоренные консервы. А на верхней полке (3-5 градусов тепла) размещают бутылки и сифоны с жидкостью, а также компот, торты и т.д.

Пищевые продукты без упаковки в холодильнике быстро засыхают. Объясняется это тем, что воздух в холодильной камере слишком сухой, так как водяной пар оседает в испарителе в виде инея. А при сухом воздухе влажность из продуктов испаряется очень интенсивно. Кроме того, наличие большого количества инея на испарителе и в середине испарительной камеры понижает отдачу холода. Вот почему пищевые продукты следует укладывать в прямоугольные ванночки и плотно закрывать их крышками, в полиэтиленовые пакеты или заворачивать в пергаментную бумагу, а иней необходимо время от времени удалять путем оттаивания. Перед закладкой пищевых продуктов в холодильник, их охлаждают до комнатной температуры. Это имеет важное значение для поддержания в холодильной камере постоянной температуры и предохраняет обрастание испарительной камеры инеем. Теплые и горячие продукты охлаждают так.

В большую миску или другую посуду наливают холодную воду и ставят в нее кастрюлю с продуктом. После охлаждения посуду вытирают насухо и переносят в холодильник.

Обеденные блюда (борщ, суп, соус и т.д.), заготовленные на 3-4 дня, закладывают в холодильник порциями в отдельной посуде на каждый день.

Овощи и плоды перед закладкой в холодильник очищают от ботвы, плодоножек и т.д., моют или обрызгивают водой и кладут в посуду, плотно закрывающуюся, или в полиэтиленовый пакет. Срок хранения плодов и овощей в домашнем холодильнике — от 5 до 10 дней в зависимости от их вида, сорта, качества и степени дозрелости.

Свежее мясо и мясные продукты и изделия из них сохраняют в плотно закрытой посуде или в целлофане, или в пергаментной бумаге. Срок хранения: свежего мяса — до 2 суток, свежей колбасы вареной — до 3 суток, свежей колбасы копченой — до 2 месяцев, свежих окороков — до 2 недель, свежей рыбы — 1 сутки, рыбных продуктов — до 2 суток, молока прокипяченного — до 6 дней, масла сливочного — от 20 до 30 дней, сыра (в головках) — до 3-4 месяцев, сыра (в кусках) — до 1 месяца, сыра свежего — до 5 дней, сметаны — до 10 дней.

Комментирование закрыто.