Хранение молочных продуктов

Свежее сливочное масло — хранение

Свежее масло содержит от 82 до 84 процентов жира и не более 16 процентов воды, имеет равномерный желтоватый цвет, при нажатии пальцем не крошится, а выделяет капельки воды (масло, которое выделяет сыворотку, плохо промыто после взбалтывания и быстро портится).

В теплое время года при отсутствии бытового холодильника сливочное масло в течение 3-х недель хранят следующим способом. Небольшие порции масла (200 г) заворачивают в пергаментную бумагу, кладут в эмалированную кастрюлю с рассолом (20 г соли на 1 л воды), накрывают тарелкой, нагружают бутылкой с чистой водой и выносят в холодный, темный погреб.

Существует и другой способ хранения сливочного масла. Его плотно укладывают в чистую банку, заливают рассолом или двумя столовыми ложками 5-процентного уксуса и выносят в темный погреб, где хранят в течение трех недель.

Молоко — хранение

Молоко — полноценный продукт питания, который содержит почти все виды витаминов, более 45 видов минеральных веществ, аминокислоты, жирные кислоты, молочный сахар — лактозу, ферменты и т.д.

Перед употреблением молоко следует прогреть (пастеризовать) в течение 2 минут при температуре от 75 до 85 градусов. Кипятить его не стоит, т.к. это приводит к снижению питательной ценности продукта.

Для пастеризации следует иметь отдельную кастрюлю, чтобы молоко не приобретало посторонних запахов. Хранят прогретое молоко в накрытой крышкой чистой фаянсовой, стеклянной или эмалированной посуде. Срок хранения показан в приведенной ниже таблице.

 

Температура (+) Длительность хранения молока (часов)
свежего пастеризованного
10-8 6-12 10-18
8-6 12-18 18-21
6-5 ч 18-24 24-30
5-4 24-36 30-40
2-1 36-48 40-50

Сметана — хранение

Сметана — концентрированный молочный продукт, содержащий 30-32 процента жира. Для длительного хранения ее сливают в чистую банку, плотно накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, которую зажимают резиновым кольцом, и выносят в холодное, темное помещение. Срок хранения сметаны при +6 — +8 градусах — до 10 дней, а при плюс 1-2 градуса — до 30 дней.

Творог — хранение

Сыр получают, сквашивая пастеризованное или непастеризованное молоко. Он бывает жирный (не менее 18 процентов жира) и обезжиренный. Для хранения сыр укладывают в стеклянную или фарфоровую тару и накрывают крышкой. Срок хранения: в холоде (при температуре от 0 до +8 градусов) — 12 дней; летом при температуре более 8 градусов — 2 дня, зимой при этой же температуре — 5 дней.

Сыры — хранение

Сыры — хороший, легко усвояемый продукт, содержащий от 45 до 50 процентов жира. Твердые сыры в головках хранят при температуре от +3 до +5 градусов в течение 5 месяцев, а мягкие (при такой же температуре) — в течение 15 дней. Срок хранения кусков твердых сыров в бытовом холодильнике — 30 дней, а мягких — 5.

Комментирование закрыто.