Хранение груш в домашних условиях — Как хранить груши

Наилучшие условия для хранения груш таковы: температура в пределах от -1 до 0 градусов, а относительная влажность воздуха на уровне 85-90 процентов. Допускать резкие температурные колебания нельзя, так как это вызывает запотевание плодов, что приводит к ослаблению тканей и порче груш. Срок хранения плодов также значительно сокращается. При закладке груш в неохлажденные хранилища с плюсовыми температурами, приближающимися к 0 градусов, срок хранения значительно сокращается.

Для хранения берут немного недозрелые груши, которые уже потеряли зеленую окраску. Характер созревания плодов в процессе хранения и их качество зависит от качеств того или другого сорта и сроков сбора. Например, мякоть груш сортов Бере Боек, Вильям летний и зимний, Лесная красавица, собранных в стадии, близкой к столовой зрелости, после созревания становится сочной и вкусной. Правда, сохранять такие плоды можно недолго. Если же груш названных сортов собрать в стадии технической зрелости, их можно сохранять в течение длительного времени, но мякоть не будет такой вкусной и сочной.

Снимают груши с дерева осторожно, вместе с плодоножками, сортируют по величине и степени дозрелости и удаляют поврежденные. Отсортированные груши укладывают в выстеленные чистой бумагой решетчатые ящики болгарского типа (плодоножки вверх или в сторону) и перекладывают каждый ряд тонкой бумагой. На ночь ящики с грушами ставят под проветриваемый навес, а в предутренние часы вносят в хранилище.

Срок хранения груш зависит от их качества, степени дозрелости, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище. Груши ранних сортов: Бессемянка, Вильямс летний, Ильинка, Лимонка, Панна и т.д. сохраняют в охладительных хранилищах в течение 2-3 недель, а в неохлажденных хранилищах или в подвалах — в течение 1-2 недель. Груши осенних сортов: Лесная красавица, Марьяна, Бергамот осенний, Любимая Клаппа, Вере Боек и т.д. сохраняют в охладительных хранилищах в течение 1-1,5 месяцев. А груши зимних сортов: Кюре (Вильямс зимний), Бере зимняя, Мичурина Жермен, Оливье де Серр, Рояль, Бергамот и т.д. сохраняют в охладительных помещениях в течение 2-4 месяцев, а в неохлажденных — в течение 1-2 месяцев.

Комментирование закрыто.